La FAO insta a un mayor apoyo a los agricultores africanos frente al cambio climático

Los agricultores africanos necesitan ayuda para hacer frente a las amenazas del cambio climático a través de políticas nacionales que los hacen más resistentes, declaró la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), luego de una importante conferencia sobre seguridad alimentaria en Ruanda.

El llamado se produce justo antes de la publicación de un nuevo informe sobre el cambio climático y la tierra por parte del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) de la ONU, la evaluación científica más completa hasta el momento del impacto que la agricultura industrial, la deforestación y el desperdicio de alimentos tienen en nuestro planeta .

«Los agricultores siempre han sido innovadores. Lo que necesitan son políticas que los protejan y aumenten su resistencia al cambio climático. Necesitan acceso a la información, la tecnología y la inversión, y deberían ser llevados a la conversación sobre innovación», dijo el Director General Adjunto de la FAO. Maria Helena Semedo dijo en el Diálogo de liderazgo de alto nivel  sobre seguridad alimentaria en África , celebrado en Kigali del 5 al 6 de agosto.

La FAO dijo que desarrollar la resiliencia ante los inevitables impactos del cambio climático es una de las principales prioridades de desarrollo de la agencia en África, y es clave para enfrentar el desafío de alimentar a más de dos mil millones de personas para 2050.

Según los últimos datos de la FAO, el hambre ya está aumentando en casi todas las partes de África, y el continente tiene la mayor prevalencia de desnutrición en el mundo, casi el 20 por ciento.

La situación se debe principalmente al conflicto y al cambio climático, y es particularmente grave en África Oriental, donde casi un tercio de la población está luchando por tener suficiente para comer.   

Los participantes de la conferencia escucharon que es posible adaptarse a estos riesgos con una acción inmediata y audaz centrada en la resiliencia, y respaldaron el compromiso de aumentar el apoyo a los países africanos para mejorar su seguridad alimentaria. 

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